Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Контролер / Новости
реклама
чт, 28 мая, 12:25 671

В программе «Контролер» рассказали о распространенных квартирных аферах

Эксперты рассказали, как не потерять собственное жилье.

Частный кредитор в Харькове придумал несколько квартирных афер, жертвами которых может стать каждый. В программе «Контролер», которая выходит каждый вторник в 23:20 на канале «Украина», рассказали о самых распространенных методах, которые мошенник использует, чтобы завладеть чужим имуществом, и дали советы, как не потерять собственное жилье.

В государственном реестре прав собственности на недвижимое имущество напротив фамилии бизнесмена Подвезько Антона Витальевича стоят 200 объектов недвижимости, еще 270 принадлежат его родным. В целом это около 500 квартир, домов и земельных участков, которые мошенник отобрал у людей. В каждом случае недобросовестный бизнесмен использует различные схемы, что в основном касаются получения средств в кредит. И пока пострадавшие обивают пороги судов и других правоохранительных органов, закон бездействует полностью, а мошенник не за решеткой. 

В программе «Контролер» объяснили, как действуют схемы, которые бизнесмен зачастую применяет.

Первый метод заключается в том, что кредитор занимает людям средства под залог жилья. Договор займа заверяет нотариус. Якобы бояться нечего, но, когда человек пытается отдать ему долг, мужчина вдруг исчезает, не берет трубку и не приходит на встречи. Таким образом заемщик не может вовремя отдать деньги, и, следовательно, нарушает условия договора. А кредитор, имея на руках договор, подписанный нотариусом, идет в суд и становится новым владельцем жилья.

Следующая схема такая - людям, которые хотят взять кредит у частного кредитора назначают встречу у нотариуса утром. Причем сам кредитор заставляет людей ждать, поскольку прибывает в вечернее время на встречу. Уже у нотариуса клиентам дают ознакомиться с целой стопкой документов. В офисе намеренно создают суетливую атмосферу. Людям долго объясняют детали сделки, а когда дело доходит до подписи, уставшим клиентам вместо договора залога подкладывают договор купли-продажи.

Еще одна незаконная схема, которую использовал мошенник, заключается в одностороннем переоформлении договора купли-продажи без ведома владельца имущества. В этом случае недобросовестный нотариус подписывает договор купли-продажи, в котором не указаны паспортные данные продавца квартиры.

Ведущий программы Ярослав Куц объяснил, какие меры необходимо соблюдать, чтобы защитить жилье от квартирных аферистов. 

«При заключении любых нотариальных сделок внимательно изучайте бумаги, чтобы вдруг не подписать документ, который позволит посторонним людям продать или забрать ваше жилье. Кроме того, внесите данные о квартире в государственный реестр прав на недвижимое имущество у нотариуса и закажите на сайте https://online.minjust.gov.ua/sms/ услугу СМС-информирования, чтобы вовремя узнавать о любых изменениях в статусе вашего жилья», - рассказал Ярослав Куц.

«Контролер» - проект канала «Украина» о самых актуальных социальных проблемах. Еженедельно в программе «Контролер» ведущий Ярослав Куц вместе с командой журналистов выясняет, почему социальные проблемы украинцев накапливаются, двери кабинетов чиновников закрыты, а главный принцип решения вопросов в государстве - переложить ответственность на другого. Контролер проверяет, как выполняют свои обязанности руководители госучреждений и чиновники на всех уровнях. И показывает, как отстаивать свое право на качественную жизнь.

«Контролер» проверит ради истины!

Смотрите программу «Контролер» во вторник в 23:20 на канале «Украина»!

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости