Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Контролер / Новости
реклама
пт, 20 марта, 16:00 546

Ярослав Куц: кого могут лишить свободы за нарушение карантина

Ярослав Куц объяснил, кто согласно законодательным изменениям будет нести уголовную ответственность за нарушение условий карантина.

Ведущий программы «Контролер» на канале «Украина» и известный юрист Ярослав Куц опубликовал видео в YouTube, где объяснил, кто согласно законодательным изменениям будет нести уголовную ответственность за нарушение условий карантина.

С целью предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) 17 марта Верховная Рада внесла изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Ведущий объясняет, что индивидуальная уголовная ответственность в условиях пандемии определена статьей 325 «Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений» Уголовного кодекса Украины. Такая ответственность наступает за действия, которые стали или могли стать причиной распространения инфекционных заболеваний и наказываются лишением свободы сроком до 3 лет, а также за причинение гибели людей или других тяжелых последствий - лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

«Такая ответственность уже касается почти каждого, кто сознательно, зная, что болен на коронавирус, не соблюдает обсервации и рекомендаций врачей, а идет к другим людям и заражает их», - рассказывает Ярослав Куц.

Как отмечает ведущий, это касается и тех должностных, служебных и ответственных лиц, которые сознательно допускают больных на коронавирус к другим людям в места их массового скопления, не принимают карантинных и санитарно-эпидемиологических мер в соответствии с утвержденными инструкциями.

«Итак, если у вас нет никаких симптомов болезни, если вы точно знаете, что вы не контактировали с переносчиком болезни, то вам не страшна тюрьма. Поэтому полицейский или любой другой не может вас остановить и угрожать тюрьмой. Это исключительно форма незаконного влияния на вас, а потому вы вправе фиксировать такое поведение на видео и подавать заявление о злоупотреблении служебным положением такого должностного лица», - объясняет ведущий программы «Контролер» на канале «Украина».

Также Ярослав Куц обратился к владельцам предприятий, предоставляющих услуги, с призывом к принятию мер по предупреждению распространения коронавирусной болезни. Он рекомендовал ограничивать скопления людей и не допускать работников с симптомами болезни на рабочие места.

«Не болейте. Кто болеет - выздоравливайте. Используйте это время ограничений в свою пользу и в интересах общества. Не спекулируйте и помните, что всегда наступает завтра, и каким оно будет зависит исключительно от вас, потому что государство свое слово уже сказало и начало претворять в жизнь», - подытожил Ярослав Куц.

Видео доступно по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=KMJuY-0Pg9Q&feature=youtu.be&fbclid=IwAR2MGkA4w9HsZVL4YdE1KR9Frs_md6ZPYlTPazLL7E9dVGXPbR2fUjuHLgA

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости